В раздел «Ученики, коллеги, друзья»  |   На главную страницу

И. Фоменкова, К. Васильева

Наш Учитель

Виктор Павлович Фраёнов оставил неизгладимый след в памяти, хотя прошло уже более сорока лет после окончания нами «Мерзляковки». Знакомство состоялось в сентябре 1975 года, когда он у нас на третьем курсе фортепианного отделения начал вести курс музыкальной литературы народов СССР (тогда это так называлось; основу курса составляла русская музыка). На четвёртом курсе добавился ещё и анализ музыкальных произведений.

Его лекций мы всегда ждали. Они отличались живостью и оригинальностью, точность определений соседствовала с тонкими шутками, афоризмами. Даже просто рассказывая биографию любого композитора, он обращал внимание на такие факты бытового или профессионального плана, которые навсегда врезались в память. Вместе с тем, он был строг: не допускал опозданий на лекции, требовал, чтобы мы досконально знали музыкальный материал каждого изучаемого произведения. Впоследствии, уже обучаясь в вузах, нам достаточно было просто повторить уже известное. Благодаря Виктору Павловичу мы, без преувеличения, очень хорошо знаем русскую музыку.

Часто вспоминается наш Учитель и сейчас, особенно когда приходится со своими учениками разбирать на уроке музыкальную форму. Так и слышится его голос: «Нельзя про середину в простой трёхчастной форме говорить "средняя часть", можно называть её "серединка", или "серединочка"».

В библиотеке училища существовала такая практика: на студенческий абонемент выдавались только ноты по исполнительской специальности, а то, чем занимались в классах истории и теории музыки, можно было взять строго «на ночь». Утром, к открытию библиотеки, тяжёлые клавиры было необходимо вернуть. Мы, как и многие другие ученики нашего училища, жили за городом, и к 9.00 было не так-то легко приехать. Поэтому некоторым, так сказать, избранным – то есть тем, кому Виктор Павлович доверял, он разрешал пользоваться его собственной домашней библиотекой. Это сильно облегчало жизнь: можно было в спокойной обстановке поиграть оперу или симфонию и выучить весь музыкальный материал.

Помогал Виктор Павлович и после окончания училища всем, кто обращался к нему за помощью.

Несмотря на прошедшие десятилетия, Виктор Павлович остаётся с нами и будет оставаться в нашей душе и в нашем сердце.

23 февраля 2018 г.

Контакты    © 2015–2019, О. В. Фраёнова