В раздел «Ученики, коллеги, друзья»  |   На главную страницу

Письмо О.В. Величкиной В.П. Фраёнову 2

Дорогой Виктор Павлович!

<…> Из Хиндемита я посылаю сейчас несколько первых страниц с оглавлением, т.к. целиком ксерокопировать нельзя (copyright!) и что-то придется выкидывать. Что?

С учением-мучением дела обстоят следующим образом: поскольку меня нелегкая занесла на историю, а не теорию музыки, то требуемые от меня курсы гл. образом исторические. Я сделала попытку пойти на теорию тоже, но интересных [курсов] в этом семестре не оказалось. Полифония и анализ показались страшно скучными и простыми <…> серьезно делать мне там нечего. В «полифонии барокко» они пишут двухголосные инвенции весь семестр! Вообще свобода выбора имеет обратную сторону – на любой почти курс может придти любой человек, в результате группы с очень разной подготовкой и при мало одаренном педагоге – это превращается в примитив. Очень много заданий, но большая часть чисто механических (опять, зависит от педагога). Я набрала себе лингвистики и компаративистики (Comparative Studies) и наслаждаюсь. А в области музыки я думаю, что наше образование лучше. Хотя хорошие черты можно найти и здесь, как и везде. В истории – я писала, это подход к стилистическому анализу очень строго, с рассмотрением формы и всего остального (кстати, о моцартовском концерте – я получила за эту работу 5+, чем страшно горжусь, а также – Ваша школа!). А на теорию я еще посмотрю, чем они сильны.

Кстати, они очень экономят время педагога – у них нет почти индивидуальных занятий (точнее, очень мало), все пишут письменные работы, разной длины, или делают схемы формы, или решают задачи. Потом получают результаты (проверку делают ассистенты – лошадки, вроде меня). Если возникли вопросы – иди к профессору, но если эти вопросы недостаточно продуманы – тебе дадут понять, что у профессора время ограничено, и выставят. О том, чтобы просто пообщаться, и речи быть не может. Правда, у них есть вечеринки – parti, но это такая тоска, что лучше один раз повеситься, чем 2 раза пойти на их вечеринки.

Я очень надеюсь на свою самостоятельность плюс библиотечные ресурсы, чтобы провести время с пользой для себя и, может быть, для науки. <…>

Буду ждать от Вас письма – по почте из Москвы они идут 2 недели, просто отправьте, как обычно.

Большой привет Елена Михайловне и всем-всем.

Как там наш вертеп [1]? Говорят, отпраздновал столетие. Солидно.

Всего хорошего Вам в Новом году (знаю, что ничего хорошего, однако, не предвидится).

До встречи! Ольга


[1]«Вертепом» в неформальной обстановке называлось Училище при МГК (как мне вспоминается, с лёгкой руки В. С. Слётова – О. Ф.).

Декабрь 1991, Colambus, Ohio

Контакты    © 2015–2019, О. В. Фраёнова