В раздел «Ученики, коллеги, друзья»  |   На главную страницу

Письмо Л.Я. Тынтаревой В.П. Фраёнову 8

Уважаемый Виктор Павлович! Очень рада весточке от Вас, а еще больше тому, что Вы здоровы «на 80 %». Не скрою того, что Ваше молчание меня весьма страшило. А обрадовало, что Вы работаете, и Артынова тоже. Хорошо, что что-то осталось от старого: не все же было так плохо.

Я оставила работу на 71-м году. Последние годы работала в Методкабинете по учебным заведениям искусства и культуры. Сумела при бывшем училище культуры открыть отделение художественное (прикладное искусство – дерево, керамика и др., худож. оформительское и реставрационное). Теперь училища (музыкальное и культуры) объединились и образовалось Училище искусств им. С.В. Рахманинова (последнее, т.е. имя, «присобачено») [1].

Я осталась ветераном во всех организациях культуры: Музея, Охраны памятников, Училища. Некоторую активность проявляю только в Отделе по культурному наследию администрации Новгорода. В других, кроме Училища, которое меня чтит и помнит, в лучшем случае проявляю себя как консультант. <…>

Девочки Таня и Маша и их верный Ваня ребята очень хорошие, но посмотреть они не могли многое, потому как Музей из-за экономии сократил сторожей в памятниках да и закрыл их, т.к. многие требуют реставрации, а денег нет. Всё распадается: Музей чуть дышит, ибо нет денег на приобретение, реставрацию, обновление экспозиций. Правда, здание быв. Дворянского собрания (на площади здание с колоннами) передали Музею, и оно реставрируется уже лет 10. Валится всё, и протекают крыши. Все кому не лень кричат, а денег нет. Бывшая наша СНРПМ (Специальная научно-реставрационная производственная мастерская) разделилась на проэктную, которая гибнет от недостатка средств, а производственно-строительная [часть] кое-как перебивается на общестроительных работах. В прошлом году Госуд. премию дали реставраторам, работавшим при мне. Большинства их нет в живых. Из этого следует, что Охрана памятников «работает» – выхлопотала Госпремию.

Благодаря академику Янину В. Л. живы археологические раскопки. Деньги он добывает где можно и где нельзя. Дает немного администрация Новгорода, обещает Акад. наук, но в этом году еще не дали. Иногда понемножку выделяют богачи (банки, коммерсанты и др.). В этом году, необычайно урожайном, нашли 87 [берестяных] грамот!

Уже в газете (далеко не критичной) читаю о том, что при [почти полном] отсутствии туристов, коих убавилось не менее, чем в 10 раз, обслуживают их плохо.

Новшество было бы интересно для Елены Михайловны. Открыли у нас Центр музыкальный, но девочки в него тоже не могут попасть, ибо организатор центра Поветкин В. И. фактически работает на археолог. раскопках и реставрирует дерево и грамоты. Но он же реставрирует найденные в раскопках музыкальные инструменты (гусли, гудки, трещотки и т.д.) и играет на них. Центр собирает фольклор по области. В эту пятницу как раз будет итоговое мероприятие по инструментам, но девочки уезжают сегодня. <…>

Кажется, первые из новостей для Вас, тех, что могла вспомнить, я написала, а всё остальное, как в окружающем мире, неинтересно, а часто очень огорчительно.

Мой привет всем Вашим, кто помнит меня. Не пропадайте совсем.

Ваша Л. Я.


[1]Слияние двух учебных заведений произошло в 1996.

Август 1998, Новгород

Контакты    © 2015–2019, О. В. Фраёнова