В раздел «Ученики, коллеги, друзья»  |   На главную страницу

Письмо Л.Я. Тынтаревой В.П. Фраёнову 6

Уважаемый Виктор Павлович!

С радостью открыла Ваше письмо и огорчилась болезнью, но будем надеяться, что все поправится окончательно. Моя сестрица перенесла инфаркт еще в 1973 и на сердце с тех пор не жалуется <…> Жизнь наша стала настолько страшной, что переносить все нужно мужественно, и постарайтесь не очень реагировать и находить какие-то радости, хоть в малом.

Мне кажется, что в Москве хуже, чем у нас <…> Вся разнузданная демократия как будто мстит столицам за довольно бедственное положение городов типа Новгорода <…>

Вся жизнь памятников архитектуры одряхлела. Нет рабочих, мастеров и других умельцев, которые бы восстановили упавшую стену. Ищем итальянцев, поляков, а валюты для оплаты нет… Всё новаторство как-то мелко. Сейчас ударились в фольклор. Как будто хорошо, но все так однообразно и дорого. Прошел фестиваль духовной музыки, но все стало дорого, и слушателей немного. Филармонических концертов мало, а если и есть, то идут «неделями». «зимами» и т.д. Эти ударные «недели» больше утомляют, а удовольствия единичные. Вот я Вам и пожаловалась.

Очень жаль, что Энциклопедию вашу [1] я не видела. Постараюсь ее найти. <…>

Я почти год тружусь методистом в Методическом кабинете по учебным заведениям искусства. Для Училища культуры составила новые учебные планы по декоративно-прикладному искусству, улучшаю другие специализации и борюсь за программы. Получаю 370 руб. за свою непыльную и не очень для меня хитрую работу, но убивает меня ужасное отношение к работе преподавателей. Они могут опоздать или не явиться на урок, а студенты отвечают им тем же. То, что я создавала когда-то, совсем развалилось, и надежды на улучшение не вижу.

Занимаюсь краеведением в Фонде культуры. Успели издать первую в Новгороде работу по топонимике «Как говорят в новгородском крае» [2], а теперь нет бумаги…

Руковожу созданием Энциклопедии Новгородской области, но дело идет туго, т.к. ученые наши не верят, что ее можно будет издать из-за дороговизны и бумаги, но я с ней вожусь, потому что надеюсь, что лет через пять станет все-таки лучше.

Это мой отчет Вам. Я, старая карга, могла бы и успокоиться…

В Софии служба идет утром и вечером, а днем там экскурсии. Каких-то открытий нет. Правда, понравилась мне одна книжечка о памятниках Приильменья. При случае Вам ее пришлю.

Мой привет Елене Михайловне и дочкам. От моей сестры Вам низкий поклон.

Всего Вам доброго и будьте здоровы.

Л. Я.


[1]Музыкальный энциклопедический словарь. М., 1991. Для этого издания Виктор Павлович и Елена Михайловна написали несколько десятков статей. С него началась и моя энциклопедическая деятельность (О.Ф.).
[2]Строгова В.П. Как говорят в новгородском крае. Новгород, 1991.

5 ноября 1991 г., Новгород

Контакты    © 2015–2019, О. В. Фраёнова