В раздел «Ученики, коллеги, друзья»  |   На главную страницу

Письмо В.М. Юровского В.П. Фраёнову

Уважаемый Виктор Павлович!

Наконец-то приехал в Германию человек из Москвы, и я могу передать в Россию письма и посылки: почте нашей, несмотря на победу демократии, я по-прежнему не доверяю.

Во-первых, я очень надеюсь, что здоровье Ваше приходит в соответствие с нормой. Когда я ровно два месяца назад позвонил в Москву в ужасе от сообщений типа: «Gorbatschow ist verhaftet!», «Panzer auf den Strassen von Moskau», Сергей Невский сообщил мне вдобавок, что Вы в больнице. Вообще, август этого года прошёл под чудовищным знаком. Слава Богу, что всё самое страшное уже позади. Хотя… не знаю, судя по тому, что рассказывают о нынешних событиях, вернее, их отсутствии, в бывшем Союзе – всё может и повториться. В любом случае, очень радостно, что Вы снова здоровы и работаете.

Два слова обо мне. Так уж получилось, что год назад я был вынужден уехать, что называется, не попрощавшись. Причём почти ни с кем. Отец получил контракт с Земпер-оперой в Дрездене и, как я уже писал в письме в училище, передо мной стояла дилемма – или ехать с семьёй, или доучиваться в Москве ещё год, а потом – неизвестно, выпустят ли меня из Союза? Я уехал, дальше же всё развивалось с фантастической скоростью. Консерватория согласилась устроить для меня специальный вступительный экзамен в сентябре… А в октябре я уже начал учиться. Бывает и так. Я должен честно признаться – мне очень жаль, что я не смог проходить у Вас полифонию; пока что такого уровня преподавания наук, как форма и полифония, я здесь не встретил. Но я очень благодарен и за тот единственный третий курс, что был у Вас, за то общение с настоящим, высокоинтеллигентным музыкантом, каким Вы являетесь. (Прошу учесть, что для лести у меня, находящегося в Германии, нет никаких причин.)

Отец передаёт Вам огромный привет. Он сейчас с головой ушёл в работу, живёт, в общем-то, в машине, между Берлином, Дрезденом, Ляйпцигом, Гамбургом и Дортмундом. Но он счастлив, потому что работает с лучшими оркестрами и театрами Германии. В декабре в Дрездене будет премьера «Весны священной» со Штатскапеллой Дрездена, но как балет. Я иногда ему помогаю – работаю с певцами, а иногда и случается возможность провести оркестровую репетицию.

Книги, которые я прислал, – наиболее современные западные учебники. Дитер де ла Мотте считается здесь ведущим учёным как в области гармонии, так и полифонии. Хотя по типу своему они сильно отличаются от учебников в нашем понимании. Надеюсь, что Вам они будут интересны. Хиндемит – действительно большая редкость, отыскать его удалось лишь в Американской библиотеке Берлина. Если есть или возникнут у Вас какие-либо потребности в книгах, нотах, пластинках etc., очень прошу обращаться ко мне – я всегда готов помочь.

Большой привет и поклон Елене Михайловне. Здоровья Вам и успехов. Надеюсь через какое-то время прочесть Ваш учебник формы!

18 октября 1991 г., Дрезден

Контакты    © 2015–2019, О. В. Фраёнова